Pages

24/11/11

10 Gitar Termahal Di Dunia

Siapa sih yang tidak tahu alat musik yang satu ini ? Alat musik yang satu ini adalah salah satu yang istimewa diantara alat musik yang lainnya. Kalau kita maen musik, bermodal gitar aja cukup, tapi kalau tanpa gitar, musik akan terasa hampa (kecuali marching band ato yang make perkusi..). Oya, kali ini saya mau posting tentang beberapa gitar yang merupakan gitar termahal di dunia. Mau lihat ? monggo mas...

10. 1949 Fender Broadcaster Prototype (sold out)
Harga : $ 375,000



Gitar ini adalah gitar prototype pertama yang pernah dibuat. Yang membuat ini adalah Leo Fender (kemudian model gitar ini lebih dikenal dengan Fender Telecaster). Gitar ini dijual kepada kolektor pada tahun 1994 dengan harga $ 375.000, harga tertinggi yang pernah dibayar untuk sebuah gitar saat itu.

9. Eric Clapton's Gold Leaf Stratocaster (sold out)
Harga : $ 455,550




Ide cemerlang untuk gitar ini berawal dari Eric Clapton, yang menginginkan sesuatu yang bisa dipajang di Museum Louvre pada tahun 1996. Dan sebuah perusahaan menjawab impian itu dengan menyulap 23 karat emas menjadi sebuah gitar dengan motif Fender Custom (kebetulan, Fender berumur 50 tahun saat itu). Akhirnya, gitar ini dilelang dengan harga manis, $ 455.550 (lho, kok harga dibilang manis ? gula kale..)

8. George and John's 1964 Gibson SG (sold out)
Harga : $ 570,000


Jangan salah, gitar ini pernah dipakai oleh The Beatles.George Harrison menggunakannya ketika rekaman dan tur untuk album "Revolver". John Lennon juga menggunakan gitar ini saat sesi album "the White". Setelah itu, gitarnya diberikan kepada George Peter Ham (personil band rock Badfinger). Setelah kematiannya, tidak diketahui lagi keberadaan gitar ini sampai tahun 2002. Dan akhirnya gitar ini dibeli oleh penawar anonim pada lelang tahun 2004 dengan harga yang cukup mencengangkan, $ 570.000.

7. "Lenny" - Stevie Ray Vaughan's 1965 Fender Composite Stratocaster (sold out)
Harga : $ 623,500


Stevie Ray Vaughan adalah gitaris besar beraliran blues. Pada tahun 1980, ia menerima hadiah ini dari istrinya, Lenny di ulang tahunnya yang ke-26 (waw, so sweet..). Gitar yang dinamakan sesuai nama istrinya ini merupakan salah satu gitar favoritnya dan sempat digunakan berkali-kali hingga akhir hayatnya di tahun 1990. Oh ya, anda lihat stiker SRV di gitar itu ? Itu adalah "trademark" dari gitar-gitar Stevie Ray Vaughan. Mungkin ini yang membuat harganya setinggi langit ($ 623.500) ketika gitar ini dilelang pada tahun 2004 di pusat perempatan Antigua.

6. Eric Clapton's CF Martin & Co. circa 1939 (sekitar tahun 1939)(sold out)
Harga : $ 791,500

Mungkin ada sebagian yang berkomentar ,"Lho, kok gitar bolong kayak gitu aja bisa dijual mahal?" ketika melihat gitar yang satu ini. Entah bagaimana bisa mahal begini harganya, ini adalah gitar lain dari Eric Clapton yang dijual, yang hasil penjualannya disumbangkan ke Pusat Rehabilitasi Crossroads.

5. Eric Clapton's 1964 Gibson ES0335 TDC (sold out)
Harga : $ 847,500


Gitar ini dipakai oleh Eric Clapton selama tahun 1964, namun kemudian tidak dipakai lagi. Dan harga $ 847.500 menjadi sejarah untuk Gibson, karena ini adalah harga tertinggi yang pernah didapatkan Gibson dalam pelelangan.

4. Blackie - Stratocaster hybrid (sold out)
Harga : $ 959,500


Pad tahun 1970, Eric Clapton beralih dalam gitarnya dari Gibson ke Stratocaster. Ia membeli enam "vintage strats" dengan harga masing-masing seratus dollar. Tiga ia berikan untuk George Harrison, Pete Townshend, dan Steve Winwood, sisanya ia gunakan sendiri dan diberi nama Blackie. Blackie pertama kali dipakai pada Januari 1973 dan terus digunakan hingga tahun 1985. Akhirnya Blackie dilelang pada tahun 2004 dan menjadi salah satu gitar termahal di dunia dengan harga $ 959.500.

3. Bob Marley's Custom made Washburn 22 series Hawk
Price : $ 1,200,000 - $ 2,000,000 (perkiraan) 


Gitar ini dijadikan salah satu aset nasional pemerintah Jamaika. Ini adalah salah satu dari (hanya) tujuh gitar dari sang ikon Reggae (limited edition dong..?). Pada tanggal 21 November 1971, setelah konsernya di Vancouver, Bob Marley memberikannya ke teknisi gitar Gary Carlsen sambil berkata ,"Ambil saja dan anda akan mengerti nanti". Anehnya, Carlsen mendirikan organisasi amal  "Different Journeys, One Destination", dan menawarkan gitar ini menjadi hadiah lotre.

2. Jimmi Hendrix 1968 Stratocaster
Price : $ 2,000,000 (perkiraan)


Jimmi Hendrix menggunakan gitar ini di Woodstock pada tahun 1969. Anehnya, dari tahun 1970 sampai 1990, gitar ini berada di tangan Mitch Mitchell. Gitar ini kembali ke permukaan setelah pembukaan "New Fender Artist Centre" pada tahun 1990 dan akhirnya dijual di Sotheby seharga $ 198.000 di tahun yang sama (katanya dua juta, kok dibeli cuma dua ratus ribu ?). Setelah ini ada kabar mengejutkan : Paul Allen dari Microsoft (temennya Bill Gates yang juga pendiri Microsoft) membayar $ 2.000.000 untuk gitar ini di tahun 1998.

1. "Reach out to Asia" Fender Stratocaster (sold out)
Harga : $2,700,000


Tahukah anda, di gitar ini berisi tanda tangan Mick Jagger, Keith Richards, Eric Clapton, Brian May, Jimmy Page, David Gilmour, Jeff Beck, Pete Townsend, Mark Knopfler, Ray Davis, Liam Gallagher, Ronnie Wood, Tony Iommi, Angus & Malcolm Young, Paul McCartney, Sting, Ritchie Blackmore, Def Leppard dan Bryan Adams (apa ada diantara tersebut yang menjadi idola anda?). Sebenarnya gitar ini dijual untuk meningkatkan dana dari organisasi kemanusiaan "Reach out to Asia" (organisasi yang dibentuk untuk membantu para korban tsunami). Awalnya gitar ini dibeli oleh keluarga besar kerajaan Quatar dengan $ 1.000.000, dan kemudian disumbangkan kembali (gitar ini) untuk amal. Terakhir, gitar ini terjual dalam lelang yang diselenggarakan di Quatar tahun 2005 untuk $ 2.700.000, harga yang sangat tinggi tentunya (tapi ngga kenapa kok, toh uangnya untuk amal..).

Sudah dilihat gitar beserta harganya ? Jika anda punya uang yang cukup, gitar yang bagaimana yang akan anda beli ?

0 komentar:

Poskan Komentar

Blog Ini Sudah Do Follow. Jadi Anda Dapat Komentar Sepuasnya.

Hal-Hal Yang Tidak Boleh Dilakukan Ketika Berkomentar :
1. Berkata Jorok.
2. Berkata yang mengandung/berbau porno.
3. Jangan Tidur sambil komentar.

--->JADI SILAHKAN TINGGALKAN KOMENTAR<---